Schuleingangsphase gemeinsam gestalten ...

... das ist unser Ziel.

Sehr geehrte Eltern, liebe Schulanfänger!

Der erste Schultag ist noch etwas in weiter Ferne, aber schneller, als man sich versieht ist er da. Daher treffen wir schon heute für diesen wichtigen Tag im Leben Ihres Kindes viele Absprachen. Für Eltern, Kindergarten und Grundschule besteht ein gemeinsamer Auftrag, den Übergang von Kindergarten zur Schule so optimal wie möglich zu gestalten.

Die Grundschule gestaltet gemeinsam mit den zukünftigen Schulkindern, ihren Erzieherinnen im jeweiligen Kindergarten und mit den Eltern diese vorbereitende Zeit.

Das Team der Grundschule Kyhna besteht in diesem Jahr aus Frau Müller, Frau Koch und Frau Hecht. Wir besuchen an verschiedenen Tagen, die Ihnen bekannt sind, die Kindereinrichtungen in Lissa, Klitschmar, Zschernitz und Zwochau.

Schwerpunkte, an denen wir mit den Kindern arbeiten möchten sind folgende:

Farben und Formen in unserer Umwelt

Bewegung bei Sport und Spiel ( Körperwahrnehmung, Koordination, Ausdauer)

Orientierungsübungen ( Raum-Lage Beziehungen, oben, unten, links, rechts..)

Mengen erfassen, vergleichen, ergänzen, ordnen

Sprachförderung ( Erzählen, Beschreiben, Erfinden von Geschichten, Begriffsbildung...)

Zuhörförderung ( aufmerksames Zuhören und Wiedergeben)

Spiele im Jahreskreis ( Lieder, Gedichte und Tänze)

Feinmotorische Übungen ( Linien nachspuren, Ausschneiden, Aus- und Abmalen, Bastelarbeiten, Kleben, Falten, Reißen...)

Über eine gemeinsame Kooperationsvereinbarung sind die Einrichtungen und die Schule an Aufgaben im „Schulvorbereitenden Jahr“ gebunden:

• In enger Zusammenarbeit begleiten wir die Kinder bei ihren ersten Schritten als zukünftige Schulanfänger.
  • Ausschlaggebend für den Erfolg ist und bleibt die vertrauensvolle Partnerschaft vom ersten Treffen an.
  • Gemeinsame Elterninformationsabende, ggf. erste Elterngespräche , gemeinsame Feste und Veranstaltungen zwischen allen und vor allem der regelmäßige Besuch in den Kindereinrichtungen füllen das Jahr.

Ziel des Kennenlernens ist immer die Vorfreude auf den kommenden Schuleintritt zu erzeugen und zu festigen, sowie die Kinder mit all‘ ihren Stärken und kleinen Schwächen kennen zu lernen.

Hier die wichtigsten Eckdaten für Ihre Terminkalenderplanung:

• Schulanmeldung im September
  • schulärztliche Untersuchung
  • 21.11.19 Elterninfoabend, 19 Uhr in der GS Kyhna
  • 25.06.20 am Vormittag „Schnuppertag“ in der Schule

Ab 18.00 Uhr „Tag der offenen Tür“

Ab 19.00 Uhr 0. Elternabend für zukünftige ersten Klassen (Eltern) Einladung erfolgt zeitnah

Nun freuen wir uns auf die gemeinsame Schulvorbereitungszeit und kommen dem Schulanfang am 29. August 2020 immer näher.

Bis bald.

Ihr Team der Grundschule